現在150カ国以上に約2万7000店(日本は約1200店)がある、ケンタッキーフライドチキン。世界中で愛される味はどう生まれるのか? KFCに聞いてみたよ。
- フライドチキンを作る仕事
- 食の安全を守る仕事
80年以上守り続けてきた秘伝のレシピ、家庭ではできない圧力調理でつくられます。
必見! オリジナルチキンができるまで
オリジナルチキンの調理担当者は、KFC独自の認定資格「チキンスペシャリスト」の取得が義務づけられています。
鶏肉の色・においをチェックしてから、つなぎ液に漬けます。
次は「ブレディング」。粉を底からすくい上げるようにしてチキン全体にまぶします。
粉をつけ終わったら1分以内に圧力釜へ。温度や圧力の微妙な調整が必要になります。
温度は最高185℃で約15分揚げます。揚げ終わったら、衣や揚げ色も目でチェック。
1本1本が手づくりのできたてチキン、熱いうちに召し上がれ〜!
5つの部位とは?
「オリジナルチキン」は一羽の鶏を無駄のないようにカット。部位は5つに分けられ、独自の呼び方があります。食感や味の微妙な違いを楽しみましょう。
キール
胸
肉質が柔らかく、あっさりしたおいしさです。
ウィング
手羽
ゼラチン質や脂肪が多く、コラーゲンが豊富。濃厚な味です。
リブ
あばら
深みのあるうまみがあり、骨の周りについた肉まで味わえます。
サイ
腰
プリプリした肉感で、しっかりした食感が楽しめます。
ドラム
脚
鉄分が多く、味にコクがあります。持ちやすくて、子どもに人気!
世界共通のレシピでおいしさが守られている!
カーネルが10年の歳月をかけてたどりついたのは、11種類のハーブ&スパイスと圧力釜を使ったレシピ。80年以上前につくられた秘伝のレシピで「オリジナルチキン」の味が守られているのです。11種類のハーブ&スパイスはまさに秘密の味で、スパイスを混ぜ合わせるお店の人もどんな配合か知りません。おいしさは世界共通。このレシピのおかげで、ケンタッキーフライドチキンは世界にどんどん広がっています。
鶏肉は体によくてヘルシー!
鶏肉はたんぱく質を多く含んだヘルシーなお肉です。みんなの体をつくるのに、たんぱく質はとても大切な栄養素。病気にならないように抵抗力をつけたり、けがを治す力を高めたりなど、子どもの成長にとって欠かせません。他にもリラックス効果や、記憶力を高める効果などもあるといわれています。
鶏肉って栄養があるんだね!
「安全・安心」なおいしさ
フライドチキンは、肉に下味をつける唐揚げと違い、鶏肉の鮮度・うまみがダイレクトに伝わります。大事なのは素材。登録飼育農場では温度・湿度管理、採光や換気に気を配るだけでなく、鶏にも自然にもやさしい安全な飼料で飼育しています。
午前中にカットされたチキンは、午後には出荷。鮮度を保ったままで、各地の店舗へ毎日配送されます。
▲登録飼育農場は全国に約170カ所あり、独自に開発された飼料で育てます。おいしさの秘訣はこんなところにも。
オリジナルチキンは、誰にも真似できないおいしさ!
日本KFCホールディングス株式会社
広報サステナビリティ推進部 広報課 青木 薫さん
ケンタッキーフライドチキンの創業者カーネル・サンダースは、本物のおいしさを追求し、今から80年以上前に秘伝のレシピを完成させました。11種類のハーブ&スパイスと、圧力釜でじっくり揚げること、毎日お店では1本ずつ手づくり調理することで誰にも真似できないおいしさを実現しました。この調理法は今もしっかりと守られております。ケンタッキーフライドチキンの想いやこだわりをみなさんに知ってもらえるとうれしいです!
毎日お店で1本ずつ手づくり調理しています!