お砂糖はどうして白いの?

おしごと年鑑 食べたり飲んだりに関わるお仕事 2021年度
日新製糖株式会社

白くて甘くておいしい砂糖。日頃よく見かける砂糖が白いのは、どうしてでしょうか? 砂糖をつくる日新製糖に教えてもらいました。

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砂糖の粒は、透明な結晶。
白く見えるのは、光が乱反射するからだよ。

砂糖

白い砂糖をよく見てみましょう。「結晶」という小さな粒の集まりで、一つひとつは透明です。雪が白く見えるのと同じで、透明で小さい粒が光を乱反射して、全体では白く見えているだけなのです。

砂糖の色は、漂白や着色をしているわけじゃないんだね。

ヒナタ

白い砂糖ができるまで

砂糖の原材料は「原料糖」と呼ばれる茶色いもの。
それがどうして白くなるのか、砂糖のつくり方を見てみましょう。

❶原材料は植物からつくられる

砂糖の原材料は、サトウキビやテンサイから糖分を産地で取り出して結晶化させた「原料糖」です。

砂糖の原材料

原料糖には砂糖以外の成分が含まれているので、白ではなく茶色の状態。

❷精製する

原料糖を溶かした茶色い砂糖液を、ろ過などの工程を複数行うことで、砂糖以外の成分を極限まで取り除きます。

精製

❸結晶をつくる

無色透明な砂糖液を煮詰めて結晶化させれば、白い砂糖のできあがりです。

結晶をつくる

煮詰める時に、結晶の大きさを調整することで、いろいろな種類の砂糖ができます。

砂糖にもいろいろな種類がある

用途に合わせて使い分けるといいわよ。

ユイ

白砂糖

白砂糖

上白糖とも呼ばれ、結晶が細かく、しっとりとした、日本で最も一般的な砂糖です。料理、お菓子、飲み物など何にでもよく合います。

グラニュ糖

グラニュ糖

白砂糖より結晶が大きく、サラサラとした砂糖です。クセのない甘さで、コーヒーや紅茶、素材の風味を活かしたお菓子づくりにオススメです。

白ザラ糖

白ザラ糖

結晶がグラニュ糖より大きく、無色透明で光沢のある高純度の砂糖です。お店のお菓子、あんこやゼリーなどに使われます。

三温糖

三温糖

白砂糖より甘味が強く、独特の風味を持った薄茶色の砂糖です。コクがあるので、煮物や佃煮などによく合います。

中ザラ糖

中ザラ糖

結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じで、薄茶色をした砂糖です。独特のまろやかな風味があり、漬物や綿菓子などに使われます。

三温糖と中ザラ糖の色のヒミツ

三温糖や中ザラ糖は、白砂糖などをつくった後、結晶から分離した蜜をさらに煮詰めて結晶化したもの。繰り返し煮詰めることでカラメル化し、薄茶色の色や独特の風味がつくのです。成分は白い砂糖とほとんど変わりません。

お砂糖トリビア

毎日口にしているはずなのに、意外と知らない砂糖のこと。
みなさんはどれくらい知っているかな?

縄跳び

「砂糖は太る」は間違い?

砂糖は、ご飯やパンなどと同じ炭水化物であり、カロリーも同じ1g当たり約4キロカロリー。カロリーが特別高いわけではありません。どんな食べ物も、使うエネルギーを上回って食べ過ぎれば太ってしまうので、普段から適度な運動を心がけましょう。

ジャム

砂糖を入れると腐りにくくなる?

砂糖には、食品の水分を抱えこむ性質があります。この性質により、カビや細菌などが利用できる水分が減り、増殖をおさえます。砂糖をたっぷり使ったジャムや砂糖漬けが腐りにくいのは、そのおかげです。

薬

砂糖は昔、お薬だった!?

日本に砂糖がやってきたのは奈良時代。唐招提寺の開祖、鑑真和上が中国から持ち込んだと言われています。当時、砂糖は極めて貴重だったので、甘味料というよりも薬として扱われていたそうです。

甘いだけじゃない! 砂糖のことを、もっと知ってほしいな

答えてくれた人

日新製糖株式会社 営業本部
営業企画管理室 渋谷昌広さん

実は、砂糖には食事をおいしくするチカラがあることを知っていますか? 日新製糖では砂糖について楽しく学べる食育サイト「SUGAR LAB」を運営し、砂糖を使った実験やレシピなどいろいろなコンテンツを制作しています。このサイトを通じ、たくさんの人が砂糖のことを好きになってくれるとうれしいです! みなさんも砂糖を上手に活用し、バランスの良い食事と運動を心がけた健康な生活を送ってくださいね。

シュガーラボ
https://www.nissin-sugar.co.jp/sugarlab/

シュガーラボにぜひ遊びに来てね!

答えてくれた人