病院の食事は普通の食事と何が違うの?

おしごと年鑑 身近な生活につながるお仕事 2020年度
日清医療食品株式会社

病院や介護施設の食事には、健康な人とは違う配慮が必要です。どんなところに気をつけなければならないのでしょうか。日清医療食品に聞いてみました。

病院でとる食事は、治療の一環。医師などと管理栄養士が連携して、患者さんに最適なメニューを用意するよ。

病院の食事には様々な工夫が

病院の食事は、ただ栄養があればいいというものではありません。患者さんによっては、食べてはいけない成分があったり、消化の良いものしか食べられなかったりする人もいます。だから、プロの管理栄養士が、医師などと連携して患者さんにあった献立を考えています。

病院の食事には様々な工夫が

食事箋

医師は薬を出すとき、薬剤師に処方箋という指示書を出します。食事箋は、食事の処方箋。患者さんの食事について、栄養士に必要な情報を知らせます。

医師の指示(食事箋)に沿いつつ、患者さんの
好みや背景も考えながら、私たち管理栄養士
が献立を考えます。

食事箋

成分やカロリーの調整

塩分やカロリーなど、病気の人には取りすぎるとよくないものもあるよ。控えめに、でも味を損なわないように。

食べやすさ

歯が悪くなったり、噛む力やのみ込む力が弱くなったりした人には、食べやすく加工したり、ムース状にしたりするよ。

おいしさ・楽しさ

食事は一日の楽しみのひとつ。おいしく、飽きのこない献立を考えるよ。見た目の楽しさも、重要な要素!

おいしさ・楽しさ

管理栄養士って、どんな人?

栄養士や管理栄養士は、食のスペシャリスト。人の体や栄養についての深い知識を持ち、献立を考えたり栄養素の計算をしたり、食事や栄養についてのアドバイスをしたりします。管理栄養士は、健康な人に加えて、病気の人や特別な配慮が必要な人も対象にします。

管理栄養士って、どんな人?

管理栄養士になるには

管理栄養士になるには、まず、大学や専門学校で管理栄養士になるための専門課程を勉強し、卒業することが必要です。さらに、管理栄養士国家試験に合格し、厚生労働大臣の免許を受けなければなりません。

1日10万食を作るセントラルキッチン

1日10万食を作るセントラルキッチン

日清医療食品が様々な施設で提供する食事は、なんと1日130万食以上! これだけの食事を、それぞれの施設で手作りするのは大変。だから、一部の食事は大きな工場で一度に作り、おいしさを損なわないように工夫して各施設に届けています。もちろん、患者さん一人ひとりに合わせて、細かく成分を調整したり、献立を変えたりできるようになっています。

一度にたくさんつくるよ!
ロボットも活躍!
できたてのおいしさをそのまま届けます

食べやすさを求めて開発・やわら御膳

日清医療食品では、食べやすい食材やメニューの研究もしています。たとえばこの「やわら御膳」は、「かむ」「のみ込む」をサポートするために開発された、高齢者にやさしい「刻まない介護食」。高齢者には食べにくいかたい肉を加工して、やわらかく、食べやすくしています。料理らしい形にもこだわっています。

食べやすさを求めて開発・やわら御膳

お客様の要望から生まれた食材だよ

食べる人の気持ちに寄り添うことが大切なんだね。

ユイ

おいしくなあれ!のひと工夫

日清医療食品では、煮物は汁と具材を分けてお届けしています。これは、煮崩れを防ぐだけでなく、よりおいしく食べていただくための工夫。煮物ははじめに触れる味が濃いと、薄味でもおいしく感じます。到着してから煮汁をかけることで、食材に味が染みすぎるのを防ぎ、塩分ひかえめでもおいしく食べていただくことができるのです。

おいしくなあれ!のひと工夫

食事は365日欠かせません。災害時も休むことなく届けます

答えてくれた人

日清医療食品株式会社 総務部広報課
和賀結香さん

日清医療食品は、全国で委託化している医療施設の30%以上、高齢者施設の20%以上に食事を届ける、業界最大手の企業です。食事は、誰にとっても365日欠かせないもの。地震や台風のような自然災害が起こった時も、私たちはお客様のもとへ無事食事が届けられるよう、いつも備えています。どんな非常時にもお客様の命をつなぐ、社会貢献度の高い、とてもやりがいのある仕事です。

ヘリコプターを使って空輸
全国の広い範囲を襲った記録的豪雨

2018年7月、西日本を中心に全国の広い範囲を襲った記録的豪雨では、多くの病院や介護施設などが被災した。道路が寸断され、トラックで食料が運べなくなった施設には、ヘリコプターを使って空輸。1日も欠かすことなく食事を提供し続けた

答えてくれた人

みんなの体は食べたものでできています。そのサポートを私たちはしています。