「赤いきつね」のつゆには、なぜ4種類の味があるの?

おしごと年鑑 食べたり飲んだりに関わるお仕事 2020年度
東洋水産株式会社

麺にお湯をかけて数分で食べられる「マルちゃん 赤いきつねうどん」のつゆは、地域によって味が違います。意外に知られていないこの事実の真相について、東洋水産に教えてもらったよ。

地域の好みに合わせているから、4種類の味のつゆがあるんだよ!

東洋水産では長年にわたり水産物を手がけてきた技術とノウハウをいかし、1975年に業界初のカップ入り即席きつねうどんを発売しました。その後、さらに研究を重ねて完成したのが、「赤いきつねうどん」です。日本では地域によって味の好みが異なります。だから、それぞれの地域のお客様に好まれるように、だしの原料や配合を変えて4種類の味のつゆを使っています。

4種類の味のつゆ

北海道向け

北海道向け

北海道北部でとれる利尻昆布とかつお節のだしをベースとした風味豊かでまろやかなつゆ

東日本向け

東日本向け

昆布とかつお節を使っただしをベースとした品のあるつゆ

関西向け

関西向け

昆布にかつお節、さらに雑節・煮干しを加えただしをベースとした淡口醤油仕立てのすっきり関西風のつゆ

西日本向け

西日本向け

昆布とかつお節のだしをベースに、煮干し・雑節のだしを加えた、淡口醤油仕立てのすっきりしたつゆ

東日本と西日本のふたの下部には、TOYO SUISANの文字の右に小さく(E)または(W)と書いてあるよ。

※東日本と西日本のふたの下部には、TOYO SUISANの文字の右に小さく(E)または(W)と書いてあるよ。

ふたをよく見ると、どの地域の「赤いきつね」か、わかるよ!ただし、その地域に行かないと買えないんだケモ!

ケモノン

かつお節は日本の伝統の味

かつお節のだしは、室町時代からある日本の伝統的なだしです。以下のイラストでは、原料のカツオからかつお節を作る一般的な過程を紹介します。東洋水産では、独特な伝統的方法である「手火山焙乾製法」で手間をかけて作る「伊豆田子節」も作っています。

「枯節」(上)と「荒節」(下)

かつお節には「枯節」(上)と「荒節」(下)がある。荒節はカビをつける前のかつお節だよ!

カツオを切る

カツオを切る

カツオの頭をカットして、三枚に下ろす(二枚の身と中骨に切り分ける)

矢印

かごに並べる

かごに並べる

カットした身を煮るために、かごにていねいに手ぎわよく並べる

矢印

ゆでる

ゆでる

かごに並べたカツオを、約1時間じっくりゆでる。ゆで上がったカツオから骨を抜く

矢印

いぶす

いぶす

せいろ(容器)に並べて、約2週間いぶして水分を抜く。これで荒節が完成!

矢印

カビをつける

カビをつける

荒節にカビをつけ乾燥させる。この作業を繰り返して、香りのよい枯節のできあがり!

マルちゃんは、
アメリカやメキシコでも大人気!

マルちゃんの人気は、日本国内だけではありません。世界のたくさんの国で食べられています。スープの味はもちろん現地の人の好みに合わせて、いろいろな種類を作っています。
メキシコでは、マルちゃんがインスタントカップ麺の売り上げの約9割を占めています。その結果、メキシコでは「マルちゃん」という言葉が、「すぐできる」「はやい」という意味で使われます。たとえば、「議会がマルちゃんした」というと、「議会がはやく終わった」ということなのです。

アメリカのマルちゃん

アメリカのマルちゃんは、50種類以上。一番人気があるのはチキン味!

メキシコでは約30種類のマルちゃん

メキシコでは約30種類のマルちゃんがあり、
一番人気はエビ・ライム・ハバネロ味!

ユイ

海外でも人気なんて、知らなかった!

さらに食に興味を持って、いろいろな
業務に挑戦していきたいと思っています。

答えてくれた人

東洋水産株式会社CSR広報部 織田直弥さん

CSR広報部では、小中高校生に「食にかかわる体験」をしてもらっています。具体的には、まず地域によって違う「日本のだしの文化」とつゆの好みの違いを学んでいただき、次に自分で好きなつゆと具材を組み合わせて、「自分だけのオリジナル赤いきつねうどん」を作るというものです。参加した子どもから、「食事をするときに、今日経験したことを思い出しながら食べます」という感想をもらったときには、「やってよかった!」とうれしくなりました。

答えてくれた人

関東の出身ですから、東日本向けのつゆが好きです。でも、北海道や関西、西日本向けにも新鮮さを感じます。